توصيف مقرر السنة الثانية - قسم التغذية

Analytical Chemistry

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 206

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

توفير المعرفة وفهم الكيمياء التحليلية الأساسية ولمعرفة المبادئ الأساسية للطرق الكيميائية الكمية للتحليل بما في ذلك ؛ القاعدة الحمضية ، قياس جهد الأكسدة والاختزال ، التحليل الوزني وطرق التحليل المعقدة. وكذلك للتعرف ايضا على التعرف على الأساليب التحليلية المختلفة المستخدمة في تحديد المواد الكيميائية. التمييز بين طرق توحيد المواد الكيميائية.

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  • تحديد الدقة والدقة والفرق بينهما وحساب القوة الأيونية للأيون
  • حساب معامل النشاط والنشاط للأيونات المشحونة بشكل مختلف
  • التعرف على الأساليب التحليلية المختلفة المستخدمة في تحديد المواد الكيميائية.
  • التعرف على طرق الحصول على العينة سواء كانت صلبة أو سائلة أو غازية
  • التمييز بين طرق توحيد الكيماويات وتحديد الشامة وحساب عدد المولات والمولارية

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات باستخدام السبورة البيضاء وعرض البيانات.
  2. جلسة مناقشة
  3. جلسة عملية باستخدام أجهزة المعامل
  4. مهام البحث
  5. دراسة حالة
  6. التدريس المحفوظة

التقييم - Assessment

  • الامتحان النصفي الامتحان التحريري ، الامتحان الشفوي ، ورقة البحث 30%
  • المشاركة في الأنشطة والحضور 10%
  • الامتحان التحريري النهائي 60  %   

Basic Immunology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 203

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى تزويد  الطلاب بفهم الجهاز المناعي ومكوناته

وكيفية عمل الجهاز المناعي ضد العدوى والالتهاب واضرابات الجهاز المناعي

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. فهم وظائف الجهاز المناعي
  2. التفريق بين الجهاز المناعي الطبيعي والمكتسب
  3. معرفة تركيب الجزيئات والخلايا الداخلة في الجهاز المناعي

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. المستشفيات

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

اعمال: 10%

نهائي: 50%

Basic Pathology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 203

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

تعريف علم الأمراض والأمراض والمسببات المرضية , وشرح الطبيعة الأساسية لعمليات المرض من وجهة نظر السببية ، تعريف العينات المرضية وطرق الدراسات المرضية وعلاقتها بالجوانب السريرية ,ناقش إصابات الأنسجة وعمليات الأمراض ، باستخدام المفردات المناسبة.

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  • توفير المعرفة والمهارات الفنية لطلاب الطب لفهم الأمراض التي تصيب الإنسان.
  • وضح الاستجابة الجزيئية والخلوية للجسم الحي عند تعرضه لعامل ضار
  • التعرف على مفتاح الخلقية ، الديناميكية الدموية ، الالتهابية ، المعدية. علاوة على ذلك،
  • تطوير المعرفة اللازمة لتفسير البيانات المختبرية
  • وصف آليات التغيرات .

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات باستخدام السبورة البيضاء وعرض البيانات.
  2. جلسة مناقشة
  3. جلسة عملية باستخدام أجهزة المعامل
  4. مهام البحث
  5. دراسة حالة
  6. التدريس المحفوظة

التقييم - Assessment

  • الامتحان النصفي الامتحان التحريري ، الامتحان الشفوي ، ورقة البحث 30%
  • المشاركة في الأنشطة والحضور   10%
  • امتحان عملي 10%
  • الامتحان التحريري النهائي 50  %   

Computer

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 201

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهيئ هذا الموضوع الطالب للمعرفة الأساسية باستخدام الكمبيوتر لحل مشاكل معالجة البيانات في الحياة اليومية.

إتاحة الفرصة لدراسة الأساليب الحديثة في معالجة المعلومات وتطبيقاتها.

التشجيع على فهم مضامين الحاسبات في العالم الحديث

إتاحة الفرصة لدراسة الأساليب الحديثة في معالجة المعلومات وتطبيقاتها.

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  • يجب أن يكون الطلاب قادرين على إظهار وعي بمكونات الكمبيوتر الرئيسية وكيف تعمل كنظام
  • إظهار الوعي بتأثيرات وتأثيرات أجهزة الكمبيوتر على الفرد والمجتمع.
  • إظهار الوعي بإمكانيات ومحدودية أجهزة الكمبيوتر.
  • يجب على الطلاب بعد الانتهاء من هذا الموضوع استخدام تطبيقات الكمبيوتر بسهولة.
  • يحدد المفاهيم الأساسية للكمبيوتر المعاصر ، ويظهر أشكاله المختلفة وتأثيره في مجالات الحياة المختلفة
  • تعرف على نظام الكمبيوتر بمكوناته المادية والبرمجية وتأثيرها على تصنيف أجهزة الكمبيوتر
  • التعرف على أنواع أنظمة التشغيل.
  • يشرح تأثير ثورة الإنترنت والشبكات وتحديد الاتجاهات الحديثة في عالم الإنترنت

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات باستخدام السبورة البيضاء وعرض البيانات.
  2. جلسة مناقشة
  3. جلسة عملية باستخدام أجهزة المعامل
  4. مهام البحث
  5. دراسة حالة
  6. التدريس المحفوظة

التقييم - Assessment

  • الامتحان النصفي الامتحان التحريري ، الامتحان الشفوي ، ورقة البحث 30%
  • المشاركة في الأنشطة والحضور   10%
  • امتحان عملي 10%
  • الامتحان التحريري النهائي 50  %     

General Biochemistry

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 201

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

 

فهم التركيب الكيميائي لفئات مختلفة من المركبات الكيميائية الحيوية بما في ذلك ؛ الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والإنزيمات والهرمونات.

تعلم وظيفة الجزيئات الدقيقة والكبيرة الأساسية ؛ مثل الإنزيمات والإنزيمات المساعدة في جسم الإنسان.

الاستفادة من المعرفة المقدمة في مجال الكيمياء الحيوية وتطبيقها في الدورات المتقدمة في الكيمياء الحيوية.

تعلم ومعرفة الفروق الرئيسية بين الاختبارات الكمية والنوعية للكشف عن الكربوهيدرات والدهون.

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  • التعرف على العمليات الكيميائية التي تحول النظام الغذائي إلى مركبات هي خصائص خلايا نوع معين. الوظائف التحفيزية للإنزيمات
  • التعرف على المبادئ والسلوك الكيميائي للفسفرة المؤكسدة وإنتاج الطاقة
  • تعرف على الطاقة الكامنة التي يتم الحصول عليها من أكسدة المواد الغذائية المستهلكة لمختلف العمليات التي تتطلب الطاقة في الخلية الحية.
  • تعرف بيولوجيا الخلية على بنية ووظائف الخلايا في الكائنات الحية.

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات باستخدام السبورة البيضاء وعرض البيانات.
  2. جلسة مناقشة
  3. جلسة عملية باستخدام أجهزة المعامل
  4. مهام البحث
  5. دراسة حالة
  6. التدريس المحفوظة

التقييم - Assessment

  • الامتحان النصفي الامتحان التحريري ، الامتحان الشفوي ، ورقة البحث 30%
  • المشاركة في الأنشطة والحضور   10%
  • امتحان عملي 10%
  • الامتحان التحريري النهائي 50  %     

General Microbiology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 202

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

لتزويد الطلاب بالأساس لمواجهة دراسة الأساسيات الرئيسية لعلم الأحياء الدقيقة بما في ذلك علم الجراثيم وعلم الفيروسات وعلم المناعة.

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  • المعرفة حول فهم المفاهيم والمبادئ الأساسية لعلم الأحياء الدقيقة
  • الملامح الرئيسية للهيكل والنمو وعلم وظائف الأعضاء وسلوك البكتيريا والفيروسات والفطريات والأوليات.
  • المعرفة الأساسية للتعامل مع دراسة الاستراتيجيات الجينية والاستقلابية  وبيئة الكائنات الحية الدقيقة.
  • المعرفة الأساسية للتقنيات الميكروبيولوجية الرئيسية التي سيتم تطبيقها في المختبر

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات باستخدام السبورة البيضاء وعرض البيانات.
  2. جلسة مناقشة
  3. جلسة عملية باستخدام أجهزة المعامل
  4. مهام البحث
  5. دراسة حالة
  6. التدريس المحفوظة

التقييم - Assessment

  • الامتحان النصفي الامتحان التحريري ، الامتحان الشفوي ، ورقة البحث 30%
  • المشاركة في الأنشطة والحضور   10%
  • امتحان عملي 10%
  • الامتحان التحريري النهائي 50  %     

Instrumental analysis

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 202

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة مبادئ الالات وتطبيق الطرق التحليلية مشتملة الكيموجرافك تطبيق الطرق علي المكونات الدوائية

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. تمييز الاختلاف للطرق التحليل المستخدمة في تحديد المواد الكيميائية
  2. تعريف المصطلحات البية والقيم الفيزيائية المتداوله بواسطة المعدات الطبية
  3. معرفة المبادئ المختلفة للمعدات والطرق التحليلية

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

اعمال: 10%

نهائي: 50%

 

Medical Terminology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 203

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

توفير المعرفة وفهم المصطلحات الطبية الأساسية , فهم البادئة واللاحقة للمصطلحات الطبية المختلفة ، وإدخال مفاهيم الأمراض المختلفة داخل نفس العضو في الجسم.

تقديم جميع المصطلحات الشائعة للجهاز العصبي المركزي والجهاز التنفسي والجهاز التنفسي والدم والجهاز البولي , تقديم المعرفة الأساسية لتشريح الأعضاء وعلامات وأعراض وعلاج الأمراض المختلفة.

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  • تحديد مبادئ المختبرات الطبية الأساسية وكذلك المصطلحات الطبية الشائعة
  • تحديد مبادئ وظائف الجسم في الصحة والأمراض ؛
  • تحديد المصطلحات الطبية المناسبة والاختصارات والبادئة واللاحقة والرموز في التقارير الصحية والممارسات المختبرية.
  • أذكر المصطلحات الأساسية المستخدمة في التقارير الطبية.
  • سرد اللواحق والبادئات وجذور الكلمات الشائعة في المصطلحات الطبية
  • تحديد الاختصارات الطبية الأكثر استخدامًا وإدراجها

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات باستخدام السبورة البيضاء وعرض البيانات.
  2. جلسة مناقشة
  3. جلسة عملية باستخدام أجهزة المعامل
  4. مهام البحث
  5. دراسة حالة
  6. التدريس المحفوظة

التقييم - Assessment

  • الامتحان النصفي الامتحان التحريري ، الامتحان الشفوي ، ورقة البحث 30%
  • المشاركة في الأنشطة والحضور 20%
  • الامتحان التحريري النهائي 50  %   

organic chemistry

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 204

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة  المبادئ الاساسية للكيمياء العضوية تزويد نظرة حول العناصر الغذائية وتأثيرها على الانسان مناقشة العناصر الغذائية والصحة  

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. فهم الكافي والتموازن من الغذاء للانسان
  2. توضيح عناصر الغذاء
  3. معرفة الفرق في قواعد الغذاء وقائمة التوازن الغذائي

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

اعمال: 10%

نهائي: 60%

 

principle of nutrition

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML 201

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى تزويد نظرة حول العناصر الغذائية وتأثيرها على الانسان مناقشة العناصر الغذائية والصحة  

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. فهم الكافي والتموازن من الغذاء للانسان
  2. توضيح عناصر الغذاء
  3. معرفة الفرق في قواعد الغذاء وقائمة التوازن الغذائي

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

اعمال: 10%

نهائي: 60%

توصيف مقرر السنة الثالثة - قسم التغذية

clinical training1

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT309

عدد الوحدات:5 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى تدريب الطلبه والقدرة على فهم اساسيات ومفاهيم مبادي الطعام وخدمات التغذية وادارة الغذاء في المريض

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة كيفية تقييم ومراقبة الحالات التغذية واحتياجات مرضى المستشفيات مستخدما الادوات اللازمة والمصطلحات الطبية
  2. معرفة استخدام المبادئ التي يشملها التخطيط والعناية التغذية  
  3. القدرة على استخدام المصطلحات الطبية والتغذية المرتبطة بتنوع الغذاء وعلاقته بالأمراض

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. المستشفيات
  5. زيارات ميدانية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

 

community nutrition

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT305

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة الطلاب بتخطيط البرامج التغذوية واستراتيجيات التقييم وطرق التقييم والتدخل المغذي في مختلف المراحل العمرية

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة القواعد الاساسية لتغذية المجتمع
  2. معرفة المتطلبات الغذائية وطرق التقييم
  3. المكملات الغذائية
  4. تغذية الرضع رضاعة طببيعية او صناعية
  5. كيفية اختيار طعام الاطفال
  6. صحة الاسنان والطعام

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المستشفيات المتعاونة
  4. زيارات ميدانية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

تقييم: 10%

نهائي: 60%

Endocrinology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML302

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر لمعرفة الغدد الصماء الاساسية في جسم الانسان وهرموناتها وعمل الهرونات تأثيرها على الخلية

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة اهمية الغدد الصماء وهرموناتها
  2. معرفة تخليق الهرمونات المختلفة
  3. معرفة تطور الغدد الصماء
  4. معرفة اهميه افراز الغدد حسب تركيبها الحيوي

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. المستشفيات

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

Food Analysis

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT302

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الطبيعة الكيميائية للغذاء ومعرفة تأثيرعمليات التخزين  وتحضير الطعام ومعرفة طرق تحليل الطعام

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة المكونات الاساسية والثانوية للطعام
  2. معرفة وظيفة وخواص المكونات الاساسية
  3. معرفة الطرق التقليدية لتحليل للمكونات
  4. معرفة التفاعلات الاساسية التي تحدث داخل الطعام

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية و محطات التحلية للمياه المصانع الاغذية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

Food Chemistry

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT308

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة مكونات الطعام الاساسية ومعرفة الاختبارات المختلفة للطعام ومعرفة المشاكل وحلها

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة مكونات الغذاء الماء الكربوهيدرات البروتينات ودهون
  2. معرفة فوائد المكونات الاساسية للغذاء

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية و محطات التحلية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

Food Hygiene

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT306

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى تزويد مبادئ نظافة الغذاء الاساسية واهمية النظافة وتزويد عمال الغذاء بالقواعد الاساسية لسلامة الغذاء من الانتاج الي الاستهلاك

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة معايير سلامة وجودة الغذاء
  2. معرفة المبادئ الاساسية لجودة الغذاء (الملوث البيولوجي والكيميائي والفيزيائي)
  3. توضيح فوائد الهاسب

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية و محطات التحلية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

Food microbiology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT304

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الطبيعة الكيميائية للغذاء ومعرفة تأثيرعمليات التخزين  وتحضير الطعام ومعرفة طرق تحليل الطعام

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة عوامل نمو البكتيريا الداخلية والخارجية
  2. معرفة فوائد ومضار الميكروب
  3. التحكم في نمو البكتيريا وتحليل البكتيريا كما ونوعا
  4. معرفة الطرق الفنية للتحكم في نمو البكتيريا

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية و محطات التحلية للمياه المصانع الاغذية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

Food technology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT307

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة طرق تحليل الطعام المختلفة

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة المكونات الاساسية والثانوية للطعام
  2. معرفة وظيفة وخواص المكونات الاساسية
  3. معرفة الطرق التقليدية لتحليل للمكونات

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية و محطات التحلية للمياه المصانع الاغذية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

Human nutrition

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT303

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الي معرفة وظيفة وفسيولوجية مكونات الطعام الاساسية و وتخي البرامج الغذائية لمختلف الحالات المرضية

للانسان والهرم الغذائي وحساب كتلة الجسم لمعرفة مدى خطورة الوزن الزائد

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة مكونات الجسم
  2. معرفة مصادر الغذاء وحساب السعرات الحرارية
  3. معرفة المعايير العالمية لحساب الاحتياج الجسم

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية للمستشفيات والمدارس والحضانات

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

nutritional biochemistry

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT301

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر معرفة الكيمياءء الحيوية للمكونات الاساسية للطعام التركيب الكيميائي والمكون الكيميائي الطرق الاساسية للايض

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة الايض للمكونات الغذائية
  2. معرفة العلاقة بين الغذاء وصحة الانسان
  3. تشخيص المشاكل التتغذوية التي تزيد او تقلل من القيم التغذوية

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية ومحطات التحلية للمياه المصانع الاغذية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

research methodology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:ML301

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الطرق العلمية للبحث معرفة وادراك الطرق العلمية للبحث

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة الطرق العلمية للبحث العملي
  2. معرفة الانواع المخلتفة لطرق البحث العلمي
  3. الفهم العام لتعريف البحث
  4. معرفة حدود طرق البحث
  5. تحديد وفهم مشاكل البحث

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. كيفية كتابه البحوث

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

توصيف مقرر السنة الرابعة - قسم التغذية

clinical training11

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT409

عدد الوحدات:5 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى تدريب الطلبه والقدرة على فهم اساسيات ومفاهيم مبادي الطعام وخدمات التغذية وادارة الغذاء في المريض

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة كيفية تقييم ومراقبة الحالات التغذوية واحتياجات مرضى المستشفيات مستخدما الادوات اللازمة والمصطلحات الطبية
  2. معرفة استخدام المبادئ التي يشملها التخطيط والعناية التغذوية  
  3. القدرة على استخدام المطلحات الطبية والتغذوية المرتبطة بتنوع الغذاء وعلاقته بالامراض

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. المستشفيات
  5. زيارات ميدانية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

food additive

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT407

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى اكتساب المعرفة حول المواد المضافة والقدرة على معرفة المنتجات المضافة وتحديد خطورة اكلها يوميا

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. تعريف المواد المضافة والفرق بين المواد المباشرة او الغير مباشرة كيفية تقييم ومراقبة الحالات
  2. معرفة التشريعات القانونية في استخدام المضافات والتغيرات الوراثية

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

food and drug

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT408

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر معرفة العلاقة بين الغذاء والدواء والتفاعلات التي تحدث وتأثيرها على الانسان

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة مقدمة عامة عن علم الادوية ومصادر الادوية وطرق اخذها وتفاعلاتها
  2. معرفة التداخل بين الدواء والدواء والغذاء والدواء
  3. معرفة اهميه العلاقة بين الغذاء والدواء

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والادوية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

اعمال: 10%

نهائي: 60%

food management and regulation

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT410

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة اللواثح والتشريعات التغذوية وتتطبيق المعايير العالمية للغذاء

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة المخاطر التي تؤثر على المستهلك
  2. معرفة المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية
  3. وضع لوائح على صحة النبات وسلامته
  4. مبادئ اهمية الطعام وتأثيره

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

اعمال: 10%

نهائي: 60%

Food microbiology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT404

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الطبيعة الكيميائية للغذاء ومعرفة تأثيرعمليات التخزين  وتحضير الطعام ومعرفة طرق تحليل الطعام

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة عوامل نمو البكتيريا الداخلية والخارجية
  2. معرفة فوائد ومضار الميكروب
  3. التحكم في نمو البكتيريا وتحليل البكتيريا كما ونوعا
  4. معرفة الطرق الفنية للتحكم في نمو البكتيريا

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لجهات الرقابه على الاغذية و محطات التحلية للمياه المصانع الاغذية

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

food preservation

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT406

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقررالى معرفة كيفية حفظ الاطعمة وتعليبها وحفظها بعدة طرق التجميد والتجفيف والمواد الحافظة  

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة كيفية حفظ الطعام بالطرق المختلفة
  2. معرفة تنوع مصادر الغذاء المختلفة
  3. توضيح تأثير على عمليات تحضير الطعام
  4. تأثير خطوات التحضير على جودة الغذاء

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

food quality control

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT405

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى التحكم في جودة الطعام وتأكيد الجودة وسلامة الغذاء اهمية الاحصاء في جودة الغذاء

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة مبادئ المعايير العالمية لجودة الغذاء
  2. معرفة الانظمة العالمية والمحلية للغذاء
  3. توفير معامل لفحص الغذاء

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. زيارات ميدانية لمراكز الرقابة على الاغذية والمصانع

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

nutritional disease

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT402

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى التركيز على العوامل المسببة لسوء التغذية وتعريف سوء التغذية وانواعها واشكالها وكذلك يركز على

 نقص العناصر الغذائية الدقيقة وغير الدقيقة والامراض تشمل سوء تغذية نتيجة نقص البروتين والطاقة ونقص الفيتامينات

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة العناصر الغذائية الدقيقة والغير دقيقة
  2. معرفة الامراض وعلاقتها بنقص الفيتامينات
  3. تعريف عدم اعتمادية مفاهيم العلاقة بين بين التغذية والامراض

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. المستشفيات

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

nutritional epidemiology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT403

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة العلاقة بين الغذاء والمرض واساسيات ومبادئ الوباء في الصحة العامة وتقييم الغذاء

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. معرفة التحكم في تأثير الغذاء على الصحة
  2. معرفة طرق تقييم للغذاء

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المعامل
  4. المستشفيات

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

psychology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT408

عدد الوحدات:2 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى معرفة مبادئ علم النفس وتيق علم النفس في العلاج الطبيعي وعلاقة بين علم النفس والمبادئ الطبية وتقييم التشخيص

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. التمييز والمساعدة مع اخصائي النفسي تشمل الاعاقة والعمليات الجراحية والامراض المزمنه
  2. فهم العلاقة بين التوتر النفسي والضغوطات النفسية والصحة والامراض معرفة
  3. ادراك تطبيق النظريات النفسية والبحوث 

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%

psychology

الكلية: التقنية الطبية.

القسم: التغذية.

رمز المقرر:NT401

عدد الوحدات:3 وحدات

نظرة عامة عن المقرر - Overview

يهدف هذا المقرر الى تعلم الانواع الشائعة من الاغذية العلاجية والوجبات لتقليل الامراض وكذلك طريقة حساب السعرات الحرارية

المخرجات التعليمية - Intended Learning Outcomes (ILOS)

  1. اكتسابب معرفة حول المتطلبات الغذائية وتوصيات الطعام المسموح به
  2. فهم علاقة الطعام بالامراض مثل القلب والمعدة والكبد والمرارة والبنكرياس
  3. تعديل في الخطة التغذوية

طريقة التدريس - Teaching Method

  1. محاضرات.
  2. جمع معلومات.
  3. المستشفيات
  4. زيارات ميدانية للمدارس ودور الرعاية والمصحات

التقييم - Assessment

جزئي: 30%

عملي: 20%

نهائي: 50%